首页 >> 首发 >>住宅 >> 清爽当夏——建筑师之家
详细内容

清爽当夏——建筑师之家

时间:2019-05-28     作者:ZZ【原创】   阅读

       本案是一栋“3+1”户型的别墅设计,男主人是一名来自香港的建筑师,职业的关系让他对空间细节和整体布局有着高于常人的要求,简洁和通透是他理想的居住环境的表达。因此,在满足功能需求的基础上,设计师始终遵循“less is more”的黄金法则,让设计回归纯粹的本质,从而营造出一个自然舒适的空间氛围。


       由于建筑结构本身的局限性,为了能充分发挥出大空间的优势,设计师通过拆掉一些墙体,并结合玻璃隔断的层次分割,最大程度上利用采光和空间结构,去塑造一个通透的空间。

       一层的布局凭借干净的线条和纯粹的色彩,呈现出了结构本身的美感。藏在隐形门后的储藏室和卫生间,让整个空间丰富却不繁琐。儿童活动区域与庭院结合,保证了空间的连贯性及趣味性。另一侧是女主人的工作室,是一个精致而独立的存在,移动门设计杜绝了孩子的干扰,让她可以安心沉浸在工作之中。02.jpg

        二层作为最大的开放空间,汇集了厨房、餐厅、客厅等多个功能区域,界限分明且层次完整。设计师采用大量石材,木材等粗加工的原始材料,以返璞归真的态度,来对抗世俗与流行。

       三层是睡眠区域,主卧,儿童房,保姆间分布其中。将高级灰应用于主卧,使空间浓重不失雅致。寂静而神秘的格调,庄重而大气的布局,让设计回归生活的本质,更符合现代城市的起居方式。

012.jpg013.jpg

      地下室的层高较矮,且采光不佳。然而设计师恰恰利用了这些不足,经过巧妙的设计与搭配,使之成为了烘托气氛的助力。半开放式的影视厅舒适而简单。水泥砖、灰白大理石吧台、铁艺吊灯、木板置物架……这些精致的细节营造出一种心灵的安静。

016.jpg014.jpg


项目名称:建筑师之家

项目地点:泷湾苑(上海市青浦区业前路1688弄)

设计单位:赖仕锦设计工作室  Lycent Design Studio

主创设计:Lycent 赖仕锦

项目面积:380平方米

主要材料:木作混水漆、木地板、涂料、瓷砖

设计风格:现代主义

空间用途:简洁实用的家

摄影师:林飞


项目入选以下奖项:

2018金堂奖年度优秀别墅空间奖

2018 CBDA设计奖银奖

2018 HKDA香港环球设计大奖优秀奖

2018金外滩奖最佳居住空间奖

2018年艾鼎国际设计大奖优秀奖

2018 IAI Design Award优胜奖