首页 >> 设计资讯 >>设计首发 >>建筑设计 >> 薄制铝板表皮,医院护士宿舍大楼 / Plan Architect
详细内容

薄制铝板表皮,医院护士宿舍大楼 / Plan Architect


医院的新宿舍楼是泰国红十字会下属的护士宿舍,供护士居住。这座公寓有26层,523个房间。大多数房间都可以住两个人,并且配备了多种设施:生活空间,图书馆,餐厅,浴室,多功能室等等。新建宿舍周围有四个医生和护士宿舍。在这些建筑中,有三个高楼大厦被围起来,它们是一条可以通过的道路。其余的低层宿舍楼位于新宿舍楼选址的中间,这座新宿舍楼建在拆除后的废墟上。







建造组对新宿舍楼的布局设计是协同其它三座宿舍楼,创造出一个封闭的庭院,将新宿舍楼与医院里的人群和繁忙的气氛隔离开来。公寓一层是开放空间,它把道路和庭院联系在一起,就像一个进入宁静宁静的居住区的入口。大部分护士都喜欢有一间自然通风的房间。护士们也很喜欢在阳台上种植植物。在此基础上,响应需求的设计思想就产生了。经过对典型宿舍楼走廊中有两个人通过的分析,我们小组发现了两个问题:缺少自然光线和室内通风困难。




为解决上述问题,我们将宿舍楼的两侧分开,形成两条单行道,中间留有空隙。这个设计方案可以让更多自然的光线进入走廊。为了改善整个宿舍楼的通风状况,我们在宿舍楼中央设置了一个通风烟囱。为了实现烟囱效应,我们在底层、宿舍楼的中间和顶层设置了宽敞的风道,把空气从底层吸到高层。泰国红十字会标志的最初设计。室内设计上,入口处采用实心双开门设计,并配备了防虫网。在阳台上打开实心门和窗子时,走廊之间的空气便会流入房间。这间房通常有两部分。这部分靠近走廊,是室友的共用空间,里面有一个食品柜和一个有推拉门的卫生间,把卧室分隔开。如果房客决定打开实心的门让自然的空气流通,推拉门可以给他们留下一个私密的空间。其他部分是两户人家的卧室。每张床都被安置在房间的对侧,当每个住户共用一个中间走廊通向阳台时,为他们创造了一个私密空间。








由于宿舍楼与周围的建筑物相邻,所以我们把阳台设置为特定的角度。这样可以避免从其他建筑物直接看向室内,保护住户的隐私。“天字型”阳台可以让更多的阳光照射到适合种植植物的地方,并可以根据住户的需要晾晒衣物。



该设计的垂直式围栏是铝制的鳍状围栏,可用于遮阳。栏杆上方设有多孔铝板,覆盖着晾衣架、空调冷凝器和洗衣机等不平整的部位。鉴于铝的耐用性和易维护性,我们选择铝作为外部结构材料。独特的外墙与阳台相结合,将日照与遮阳都保留了下来,体现了建筑简单系统的设计,同时包含了多种复杂的功能需求。



建筑设计: Plan Architect

面积: 32000 m2

摄影师: Panoramic Studio

厂家: American Standard, Fórmica, Suntech, TOA, Tree Concept, WILLY




78966333.jpg

委托完成后客服会在24h内联系您




89666.jpg


1592127952653435.jpg